|
Добавить объявление
Добавить объявление
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Теги страницы
|
|
|
В Карпатских лесах растут разные виды как съестных, так и ядовитых грибов. При надлежащем использовании грибных ресурсов люди получат ценный продукт питания, богатый на белок, жиры, углеводы, соли, витамины и ароматические вещества. Свежие и переделанные грибы обогащают и разнообразят наше меню.
Но из-за неосведомленности широких кругов собирателей с видовым составом грибов лишь незначительная часть их используется, кроме того, есть частые случаи отравлений.
Каждый, кто собирается в лес по грибы, должен ознакомиться с составом ядовитых грибов. Особенно опасных ядовитых грибов насчитывается до 25 видов, из них смертельно ядовитых - около 10. Ядовитые грибы случаются в лесу, в парке, в саду, в поле, на лугах. Появляются они с весны до поздней осени. Необходимо знать, что многие очень опасные ядовитые грибы внешне бывают очень подобные съестным, как говорят, имитируют их. При невнимательном отношении к грибам во время сбора или при полной неосведомленности с их составом можно легко ошибиться и набрать ядовитых, а один ядовитый гриб может привести до смерти нескольких человек.
Следовательно, собирать грибы нужно очень внимательно, проверяя у подозрительных и малознакомых видов цвет шапинки, пластинок, мякоти, наличие кольца на ножке и влагалища возле основы, а также запах гриба. Лучше на месте сбора перечистить грибы, выбраковать перезрелые, источенные личинками, чтобы они не загрязняли качественные плодовики.
Грибы нужно использовать вскоре после сбора, их нельзя хранить долго сырыми при комнатной температуре, потому что они быстро портятся. Потребление съестных, но не свежих грибов тоже может привести к отравлению.
При сборе грибов следует помнить, что внешний вид плодовиков, их форма и цвет изменяются в зависимости от места роста, типа и влажности почвы, влажности воздуха, от освещения, а также от возраста гриба. Потому собиратели грибов должны обращать внимание не только на цвет шапинки и ножки, но и на цвет пластинок и мякоти, на запах мякоти, способность его окрашиваться на воздухе при разрезании плодовика и тому подобное. Это особенно касается пластинчатых и болетальних микоризных грибов, в которых развитие плодных тел связано с разными древесными симбионтами. Примеров, которые бы свидетельствовали о морфологической изменчивости шапинкових микоризных грибов в зависимости от условий роста много. Известно, что белые грибы, которые растут под сосной, дубом, грабом, лещиной, березой, елью, имеют разную расцветку шапинки. Вполне вероятно, что и физиологичные свойства их разные, но это еще не исследовано.
Собирать нужно молодые плодовики, пока в них еще не вызрели споры. За внешним видом перезрелые плодовики съедобных грибов легко обнаружить: у темносиоровых видов пластинки становятся темно-коричневыми или черными, в рожевоспоровых - розово бурыми или розово коричневыми, в бело споровых они более или менее буреют. Перезрелые плодовики даже добрых съедобных грибов могут повлечь желудочное заболевание.
Собирая сыроежки и хрящи-молочники, необходимо отведать кусочек шапинки (но не глотать!). Сыроежки и некоторые хрящи-молочники с приятной на вкус мякотью можно собирать и употреблять в еду жареными или тушеными и заготовлять впрок - солить. Среди пекуче-едких, горьких на вкус сыроежек тоже есть съестные, хоть и немного. Это так называемые условно съедобные сыроежки, которые перед употреблением необходимо отварить (10- 15 хв.), а отвар вылить. Однако большинство пекуче-едких сыроежек несъедобные: содержат в небольшом количестве яд - мускарин (например, сыроежка - коричневая, блевотная и некоторые другие.
Значительную часть пекуче-едких хрящей-молочников можно собирать, их относят к условно съедобным грибам. Но прежде чем изготовлять из них еду или засаливать их нужно отварить. Ряд видов горьких и пекуче-едких хрящей и некоторые хрящи со сладкой мякотью (например, хрящ-молочник несъедобный собирать не следует, потому что при употреблении они могут вызывать желудочно-кишечное расстройство.
Следует помнить, что при определении съедобности или ядовитости сырого гриба не всегда можно ориентироваться на его вкус и запах, поскольку наиболее опасные, даже смертельно ядовитые грибы, такие как бледная поганка (мухомор зелен), иноцибе Патуйляра, строчек обычный и много других имеют приятный вкус и запах, и только некоторым ядовитым грибам свойственный тяжелый запах.
При сборе грибов не нужно пренебрегать добрые съедобные грибы, которые имеют маленькие плодовики. Такие грибы обычно растут в большом количестве на сравнительно небольшой площади.
Относительно способа сбора грибов, то разные авторы решают этот вопрос по-разному, некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основы ножки, другие считают, что гриб лучше «выкручивать» с ножкой и потом очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ более правильный, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодные тела. Однако нужно отметить, что при выявлении грибов с кольцом на ножке, нужно внимательно осмотреть низ ножки, возле основы которой у некоторых очень ядовитых и смертельно ядовитых грибов есть влагалище (свободное или прирослое к ножке мешковидное образование), которое является остатком общего покрывала.
Плодовик гриба барана или спарасиса кудрявого целесообразно срезывать, оставляя нетронутой нижнюю, очень плотную его часть.
Источник материала:
М.Я. Зерова, С.П. Вассер. Съестные и ядовитые грибы Карпатских лесов. Ужгород, 1972, http://skole.com.ua
Источник: http://www.skole.com.ua (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)
|
Відпочинок у Поляні (укр.):
|
|||
•
|
Приватний будинок в Поляні |
•
|
У Газди |
•
|
Славутич-Закарпаття Поляна |
•
|
Уклин |
•
|
Панорама Поляна |
•
|
Еліт |
•
|
Сила Любові Поляна |
•
|
Chalet |
•
|
Ромашка квартира в Поляні |
•
|
Ждимир |
•
|
Джерело в Поляні |
•
|
Подих струмка |
•
|
Будинок Федорчуків в Поляні |
•
|
Амулет Поляна |
•
|
Приватна квартира в Поляні |
•
|
Шафран Поляна |
•
|
У Федора Поляна |
•
|
Поляна санаторій |
•
|
У Люби Поляна |
•
|
Квітка Закарпаття Поляна |
•
|
У Елі Поляна |
•
|
Сонячна Долина Поляна |
•
|
Асторія Поляна |
•
|
Поляна Квасова Поляна |
•
|
Фортуна Поляна |
•
|
Сонячний Поляна |
•
|
У Надії Поляна |
•
|
Фантазія Поляна |
•
|
У Тетяни Поляна |
•
|
Сонячне Закарпаття Поляна |
•
|
У Людмили Поляна |
•
|
Парадіз Поляна |
•
|
Талісман Поляна |
•
|
Сонячна Поляна |
•
|
Полонина Боржави (Панна) Поляна |
•
|
Краєвид Поляна |
•
|
Іванна Поляна |
•
|
Катерина Поляна |
•
|
Файна Поляна |
•
|
Карина Поляна |
•
|
Едельвейс Поляна |
•
|
Континент Поляна |
•
|
Дискавері (Файна Поляна) |
•
|
Софія Поляна |
•
|
Лілея Поляна |
•
|
Злата Вежа Поляна |
•
|
Cassa Familiar Поляна |
•
|
Рейкарц Поляна (Reikartz) Поляна |
•
|
Квеле Поляна Поляна |
•
|
Поляна-М-Гортензія Поляна |
•
|
Срібний Водограй Поляна |
Статьи про Карпаты:
|
Ахекян К. Легенди Невицького замку у сучасному побутуванні сіл Невицьке і Кам’яниця Ужгородського району Закарпатської обл. Бандерич В., Приндак В., Хоєцький П. Перспективи розвитку мисливського туризму в Сколівських Бескидах Боднар Л.Р. Напрями залучення інвестицій у розвиток туристично-рекреаційного комплексу Карпатського регіону Вачевський М.В., Свінцов О.М., Кузнєцов В.Ф. Рекреаційні можливості Трускавецько-Східницького регіону Горнолыжный туризм в Украинских Карпатах Грицюк М.Ю., Максимів Л.І. Врахування ризиків у задачі управління портфелями проектів розвитку туристичної галузі регіону Українських Карпат Грицюк М.Ю., Максимів Л.І. Задачі стратегічного управління портфелями проектів у туристичній галузі Карпатського регіону Гук Н.А. Перспективи розвитку міжнародного туризму в Карпатському регіоні Гук Н.А. Перспективні напрямки розвитку туризму в регіоні Українських Карпат Долина нарциссов - живая легенда Закарпатья Дутчак С.В. Дві сторони впливу розвитку туристичної індустрії на збереження етнічної самобутності Карпатських гір Дутчак С.В., Дутчак М.В. Деякі аспекти виділення сегментів спеціалізованого туризму та їх стан на території Чернівецької області Дутчак С.В. Обґрунтування нових підходів у дослідженні туристсько-рекреаційної діяльності (на прикладі Буковинських Карпат та Середнього Подністров’я) Зеленый туризм в Карпатах! Киртич Л.П., Лемко І.С., Гайсак М.О. Курортно-рекреаційне зонування Закарпаття Костюк І. Франківщина: мрії твої золоті, мрії твої незабуті Кравців В., Жук П. Концептуальні основи перспективного розвитку рекреаційної індустрії в Карпатах Криницька Н.Г. Особливості лісових рекреаційних ресурсів Львівщини Любка А. Боржавська вузькоколійка: місцева Швейцарія, яку ми втрачаємо Медяник А.М. Фактори стійкого розвитку підприємств у сегменті міжнародного туризму Карпатського регіону Миронов Ю.Б. Спеціальні економічні зони і економічна безпека територій їх функціонування (на прикладі СЕЗ „Курортополіс Трускавець”) Миронов Ю.Б. Особливості використання інвестицій у спеціальній економічній зоні "Курортополіс Трускавець" Миронов Ю.Б. Особливості маркетингової діяльності суб’єктів СЕЗ "Курортополіс Трускавець" Миронов Ю.Б. Формування інвестиційної привабливості СЕЗ "Курортополіс Трускавець" Миронов Ю.Б. Чинники перспективного розвитку туристичного бізнесу в СЕЗ "Курортополіс Трускавець" Михайлишин Л.І. Туризм як напрям економічного розвитку високогірних регіонів Прикарпаття (на прикладі Яремчанського регіону) Недавня О. Історичний митрополичий Галич як осередок релігієзнавчого туризму та патріотичного виховання молоді Нікіпелова О.М. Невикористані можливості застосування природних лікувальних ресурсів Карпатського регіону Новицька-Колодіна А.О., Миронов Ю.Б. Особливості розвитку туризму в умовах спеціальної економічної зони (на прикладі СЕЗ "Курортополіс Трускавець") Падовська О.М. Традиційний промисел Карпат в контексті формування рекреаційного комплексу Передумови та етапи розвитку сільського зеленого туризму в Карпатському реґіоні України 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 Петранівський В.Л. Галицька карпатська туристська інфраструктура: історичний аспект (ІІ пол. XIX ст. – 1939 р.) Романів П.В. Аналіз ресурсної привабливості Українських Карпат для цілей розвитку пізнавального туризму Проданюк О.Ю., Гнатяк І.С. Туристичні і рекреаційні можливості околиць хребта Чорногора в зимовий період Романюк М.Д. Розвиток туризму в контексті соціально-економічного відродження Прикарпаття Рутинський М.Й. Перспективні напрями розбудови рекреаційної інфраструктури курортної столиці Українських Карпат - м. Яремчі Рутинський М.Й. Сучасний стан та напрямки розбудови курортно-рекреаційної інфраструктури Івано-Франківщини Сільське зелене Прикарпаття : Чому саме Прикарпаття? Яремче Татарів Ворохта Яблуниця Верховина Косів Яворів Коломия Галич Обласна влада і сільський туризм. За допомогою ТАСІС. Чим село вабить туриста? Як вибрати, де зупинитися? Современные гостиницы Трускавца - комфорт и оздоровление Українські Карпати 2 3 4 Швагуляк-Шостак О. Карпатський трамвай Швагуляк-Шостак О. Трускавецкурорт открыл сезон акционирования Если вы заблудились в Карпатах В Карпаты по грибы Важные направления развития туризма в регионе Украинских Карпат Велосипедный туризм в Карпатах Водопад Каменка Гостиницы Карпат Сбор грибов в Карпатах Особенности отдыха в Карпатах в мае Советы владельцам усадеб и туристических баз Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Украине Ведущие направления использования рекреационных ресурсов Карпат Почему лучше отдохнуть в Карпатах чем на море Как отдыхать в Карпатах летом Организация многодневных походов по Карпатам Как правильно организовать зимние походы в Карпаты? Впервые на лыжах |